婚姻免稅額:退稅可高達 £1,150

魯媽有個很妙朋友,大家稱呼她為莎姐。在一次聚會脫口而出鏗鏘有力的金句:「我,人生的志業,就是立志當米蟲!」頓時空氣凍結,能夠這麼自然灑脱、不顧世俗的眼光道出自己的想法的,朋友圈應該也只有莎姐了!

你家裡有米蟲嗎?還是你也是家裡的米蟲勒?誰說米蟲只會啃米,在英國米蟲們可不得了,我們可是有節稅功能耶。感謝大有為英國政府於2015年實行「婚姻免稅額」 (Marriage tax allowance) ,讓家裡米蟲也能揚眉吐氣了(大誤)。主婦們(煮夫們)張大眼睛啦,最多可拿回£1,150!米蟲們的年終獎金就靠這筆了!

什麼是「婚姻免稅額」 (Marriage tax allowance)?

夫妻低所得的一方(年所得低於 £12,500),可以將免稅額度 £1250(相當於10%)轉讓給配偶,達到節稅的目的。符合條件的低所得方,不管是主婦還是煮夫,都需要主動申請婚姻免稅額才能轉讓,沒申請就沒有喔!全英國高達70萬對夫妻沒申請耶,希望你不是其中一對!

誰可以申請?

  • 米蟲的另一半得是英國公民(同居不算哦)。
  • 米蟲年薪低於個人稅的免稅額 £12,500
  • 米蟲的另一方要繳稅:年薪£12,501 to £50,000 (£43,430 in Scotland)
  • 1935年4月6日以後出生

可以退稅多少?

2019/20年度可退£250,還可追朔至2015年。意思就是,如果你符合條件,又沒申請過,老天鵝,可能最多拿回£1,150。之前的退稅,將自動以支票寄發。這下,米蟲們走路可是有風了。

  • 2015/16-£212
  • 2016/17-£220
  • 2017/18-£230
  • 2019/20-£250

如果是半米蟲(part Time worker)免稅額怎麼算?

婚姻免稅額是固定的£1250,不管米蟲的剩餘扣除額是£500還是£5,000,都只能轉讓£1250

舉列來說:

如果Akira一年part time工作收入 £5,000,那他可以轉給太太志玲£1250的免稅額。那麼收入 £35,000志玲的免稅額就增加了£1,250(變成£13,750)。 志玲原本要繳20%的稅,因為多了£1,250免稅額度,就可以少繳£250(£1250*20%=£250)。 如果志玲又狂接代言,收入暴增要繳的稅絕對超過20%,那透過婚姻免稅額就能少繳更多金額囉。

如果Akira一年part time工作收入 £12,000,他轉給太太志玲£1250的免稅額。一旦轉讓,自己的免稅額就減為£11,250 (12,500-1250),所以Akira同時要繳稅喔£150 (£125,000-£11250=750 750*20%=150),但因為志玲可以少繳£250,所以兩口子算起來還是划算的。

要怎麼申請?

需要由米蟲也就是「低收入方」申請轉讓,藉由上面的例子,就是由Akira來申請。

只要於4月5日前申請通過,就可以得到本年度的婚姻免稅額。一般上班族,婚姻免稅額是通過調整你另一半的Personal Tax Code 達到轉換的,轉讓方也會收到一個新的稅務代碼。

申請成功後,婚姻免稅額每年就會自動進行,而且可以回溯前4年,並不需要每年都重新申請,除非米蟲們的收入改變不想轉讓了,或是離婚了,或是米蟲的稅變高了,這時通知稅務局HMRC即可。

申請前准備

  • 請準備你跟另一半的 National Insurance number 
  • 如果你並不打算工作,也沒有NI,請打服務專線申請0300 200 3300
  • 你將需要身份證明的資訊,例如:
  • 你小孩child benefit 帳戶後4碼
  • 利息帳戶後4碼
  • 稅務資訊 P60
  • 最近3期薪資單的資訊
  • 護照號碼&過期日

手刀申請

符合條件辛勤持家的米蟲們,請記得上網申請(https://www.gov.uk/marriage-allowance),或者撥打服務專線0300 200 3300。順便想想,這天上飛下的一千多鎊要如何好好犒賞自己!^^

最後,恭喜志林姐姐結婚了,一位內外兼備高EQ的女神,你真的值得一個好歸宿!祝福你們永遠幸福喔^^

註:以上資訊來源參考GOV.UK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.