剛來英國的所有新鮮人,希望你用不到這個專線,但請把這兩個急難救助電話,現在!對!現在!就是現在!立馬存到手機電話簿。醫療協助專線:111(醫・醫・醫)、緊急救護:999(救・救・救)

拜一是英國的Bank Holiday,五月份的曼城,天氣依然冷冽著,魯爸說去外面走走!我回:很冷耶,不想。魯爸還是懂魯媽:「那去Morrisons好了!」。我家附近沒有這家超市,要去個隔壁鎮買,想到Morrions有很難買到的松阪豬,便開心的點點頭。

正在準備出門,還在琢磨著可以買些啥,說時遲那時快,一個崩通巨響,魯爸從二樓樓梯摔了下來,發生痛苦的呻吟呼救聲:「HELP!」不妙,你也知道英國人很ㄎㄧㄥ ,明明痛得要命也說不痛,難過得要命也強忍著說還好,能讓魯爸直接呼救,我也是結婚10幾年第一次聽到。

從外觀看起來,左邊肩膀呈現一個異形的怪異形狀,“Probabaly dislocated”,魯爸說。我猜也應該是肩膀脫臼了,雖說現在才學到dislocated這個單字 ,異鄉人要學好多啊!喂這不是重點。因為太慌張,我的智商應該頓時驟降至5歲以下,只好請教谷狗大神。好,可以冰敷降低疼痛(家裡沒冰塊啊),找圍巾弄個三角巾固定法,減低肩膀的疼痛感。嗯嗯,綁起來了,止痛藥先來一顆。我說:「我們去醫院吧,你還能走嗎?」附近醫院離我家約步行10分鐘,魯爸堅定地搖頭,於是自己堅強地打了電話尋求協助。在電話裡,那端詢問了實際發生狀況,隨後說派出救護車約30分鐘後可以到。30分鐘,在英國算有效率吧,但一個身處疼痛的人,可是度秒如年。家裡沒車,怎麼辦,只好叫UBER了。很幸運的3分鐘車Uber就到,目的地是約10公里外的大醫院。我心想,好險,沒直接衝進附近的小醫院,要不然就要延誤就醫時間了。

所幸有打了111,醫院系統已經有了紀錄,門診人員已經預期我們抵達,雖然還是要填一長串病人資料,然後護理人員又在抱怨系統有問題,總之有點慢。然後人慌張的時候,英國新的電話號碼是怎麼也背不出來,很糗,只好找通訊錄@@ 我必須聲明,我平常絕對不是這樣弱智無能的!

人最大的恐懼就是面對未知啊!差不多下午兩點進醫院,詢問了就診流程,護士人員很專業回覆:止痛>X光>醫生看診>X光。還打趣問魯爸說你是玩Rugby,還是足球員嗎?肩膀脫臼緊急被送進來的一般就是這兩類運動員。我心想:你看看那個鬆垮的鮪魚肚,也知道不是運動員吧!。實際看到醫生差不多已經快四點多了,醫生看了X光,還好肩胛骨沒裂,花了5分鐘跟魯爸聊天,說明重點要是讓肌肉放鬆,骨頭才容易復位,要魯爸跟他配合。第一回合,失敗!疼痛使肌肉不由得緊蹦,應該也是很不意外,然後醫生又去交待其他事情,好忙啊!醫生回來後,繼續喬著肩膀位置,然後突然發出超大聲的喀聲,肩膀復位了。我跟魯爸不可置信的互看幾秒。感謝老天爺!回到家差不多快五點了。我才問說:啊!老公,那個,你剛剛的電話是打幾番啊?

非常感恩111的協助,讓我們沒跑錯醫院。朋友們,遇到臨時狀況,請盡量保持冷靜(雖然很難),請把電話立即儲存,防呆防笨有備無患。希望大家都平平安安、健健康康!

什麼狀況打111?

如果沒有立即性的生命危險,可獲得協助的醫療專線。當你接通111 ,經過培訓的專業人員會詢問一些問題,以便了解你的病情,給予醫療協助。情況較為嚴重的,會告知你需前往的醫院或打999召救護車。這是24小時、365天免費服務專線。

英文不好怎麼辦?

若你擔心英文能力不夠,無法敘述完整狀況,請告知指導員你想使用的語言,他就會安排翻譯透過NHS BSL(British Sign Language interpreter)提供幫助,這是一個視訊服務。

什麼狀況打999?

如果情況萬分緊急或有立即性生命危險,如火災或遇搶劫請打999

什麼狀況打101?

官方建議以下狀況請打101:出門發現車子被偷、進門發現家裡被盜、看見販毒交易、看見交通癱瘓,或想提供警方線索。基本上是事件不急迫的,可以疏導999流量,讓999專線,優先處理萬分緊急的狀況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.