相信很多人看到英文就先投降一半,而看到「英文法條」

朕。的。腦。袋。就。駕。崩。

莫驚慌,莫害怕,STEP by STEP 全攻略懶人包在這邊!
首先聲明: 我不是律師,我不是律師!只是之前在申請配偶簽證中焦慮萬分的平凡主婦,明白一路走來的艱辛,想說留下我的個人經驗,以淺顯白話的文字,或許幫助一些分隔兩地的眷屬,早日團聚!先打個預防針,這個簽證需要準備很多靠北的文件,官方建議預留3個月的時間準備。

誰可以申請配偶簽證?你的配偶是英籍或永居人士。因為英國是承認同性戀的,同性配偶一樣可以申請。已婚配偶辦理這個簽證名正言順,而未婚的伴侶Unmarried Partners只要滿足「同居至少2年」這個條件,也是可以申請的。經常見面約會但不住在一起的伴侶是不符合申請需求的。

最重要的,你要確認英籍配偶的財務狀況,達到要求門檻。 隨後就可以著手準備4大類的補充文件(Supporting Documents)

一、補充文件

(一)財力證明 

最低門檻是:年薪資£18,600(稅前) ;或是 £62,500 存款。雖然說,很多英國佬的收入也沒那麼多(英國約48% 低於這個薪資標準) 但這個卻是簽證最低門檻少一毛都不行

假如年薪資少於£18,600,那麼可以用存款來補足達到要求。

公式:> [(£18,600 – 年薪資) x 2.5] + £16,000
例如:小明的年薪資£15,000,那麼存款要有£23,500

如果家庭有孩子,門檻就會更高,第一個孩子要增加 £3,800,總資金數就變成£22,400。如果有兩個或以上的孩子,則需要提供每個孩子£2,400的資金(£2,400*人數)。所以小孩數不同,對於資金證明的要求是不同的,只有滿足了對應的資金要求,才能申請簽證。如果,你的小孩已經「具備英國公民身份」,那門檻就不用往上加。

財力證明最低門檻要求

•配偶無小孩 = £18,600
•配偶+1個小孩 =£22,400
•配偶+2個小孩 = £24,800
•配偶+3個小孩= £27,200

財力證明文件

Category A

  1. 銀行存款證明,證明薪資來源
  2. 最近6個月的薪資單(來源較複雜之財力證明,請詳見HO官網說明)
  3. 雇主信需用公司信紙(headed paper)並押日期
  4. 最近一期須符合申請日28天內

雇主信必須確認:

  • 受僱人姓名
  • 工作職位
  • 在這家公司已經工作多久
  • 合約種類 (如, 永久,或固定期限)
  • 稅前薪資所得以及國家保險號碼 (National Insurance)
  • 目前薪資水準已經領了多久
  • 薪資單為真實的

常見問題:

  1. 英國銀行證明:只要是申請銀行郵寄的,不需要請銀行用印
  2. 相對複雜的財力證明,如兩份工作、週薪、超時工作、退休金,請詳見官方連結

除了財務證明,還要準備一筆為數不小的簽證費。老天鵝,這真的是我申請過史上最貴的簽證了!!!請。坐。下。深。呼。吸

  • 簽證申請費:2,146 美金(配偶首簽效期:33個月 )
  • NHS健保費:1,200英鎊 (是的,2019年1月8日漲價啦!每年£400 
  • 急件費:600英鎊約 NT24,693 (依匯率變動)
  • 2019年最新價格,費用年年調漲,申請時不妨再確認。

然後晴天霹靂來了,一旦拒簽,簽證申請費是不退的。。。於是,你心理煎熬著要不要請律師,買個保險。而律師費約:£800~£1000。魯媽以過來人經驗告訴你:要不要請律師,見仁見智,但律師也只是幫你看文件齊不齊全而已,準備人還是你自己。但是有一件事情你一定要做:就是 加入社團!加入社團! 加入社團!!因為太重要,所以說3遍!Facebook : UK Spouse Settlement Visa Spouse Visa Journey – UK 🇬🇧版主很熱心回答問題

(二)英文證明 

IELTS Life skill 證書;或是英國大學(含以上)的學位證書也是可以的。 

  • 首簽:通過IELTS Life skill A1
  • 續簽申請:通過IELTS Life skill A2
  • 5年轉永居:通過IELTS Life skill B1

英文程度還不錯的朋友建議直接考B1(相當於IELTS 4分),好處是接下辦續簽、永居也不用再考試,可以省下不少時間跟報考費用。 在台灣考試的好處是你的應考夥伴多半也是台灣人,口音上比較容易掌握。考試最怕遇到豬隊友阿,你說是不是! 

*官方認證的考試機構有2個:British Council 還有IDP

(三)住宿證明

主要是證明: 1.英國的住所合法性 2.居住房間適合家中人口數,不能過於擁擠。

住宿證明

  1. 房屋租約或是房產證明
  2. Landlord letter 或 Agent Letter (說明房間數、住幾人)

( 四)關係證明

對於已婚夫婦來說,什麼時間結婚並不重要,重要的是能夠提供有說服力的證據,來表明關係的真實性,比如郵件通話記錄,聊天軟體記錄,照片,共同承擔的財務責任等等。建議準備:

  1. 說明信(簡單說明兩人認識、交往的過程,申請簽證的原因) 
  2. 結婚證書;結婚證書影本
  3. FBMessage、或其他聊天APP聊天紀錄
  4. 交往各階段照片(最好有2年,不要只集中在同一時間)
  5. 小孩出生證明(如果有的話)

二、你需提供的資訊(翻譯自GOV.UK)

申請人資料

  • 姓名
  • 生日
  • 目前使用的護照或有效的旅行文件
  • 新舊護照照片影本,所有出入境章頁面影印
  • BRP影本(如果有)
  • 之前移民申請的詳細資料,如果曾經申請的話
  • 之前的犯罪紀錄(如果有)
  • 國際保險卡號National insurance Number(如果有)
  • 父母親的生日及國籍(英國境外申請)
  • 肺結核診查(台灣申請不需要,香港需要,需要地區清單
  • 非英文文件證明需翻譯為英文
  • 你需要有email帳號,才能使用網路申請
  • 依照個別情況,你有可能被要求附加文件:例如英國家人的贊助信a sponsorship form
  • 護照頁需有空白頁,以便黏貼你的簽證

英籍配偶資料

  • 姓名
  • 生日
  • 國籍
  • 護照
  • 英國居住權,例如英國公民
  • 配偶的前妻(夫)any people your partner was previously married to, in a civil partnership with or had children with
  • 前段婚姻已結束的證明,例如:離婚證明
  • 任何需要英籍配偶財務金援的人,如他的父母

關係問題

  • 你與伴侶的關係,例如你們如何相遇,多久見一次面
  • 同居多久 – you’ll need to provide proof
  • 共同負擔的財物
  • whether you’re your partner’s carer

前任伴侶

  • 你的之前婚姻,離婚證明

小孩資料

  • 你的所有小孩基料(包括前段婚姻生的小孩,跟現在婚姻生的,即便他們沒有申請)
  • 小孩姓名
  • 國籍
  • 生日
  • 護照
  • 小孩跟誰住
  • 任何其他人負擔小孩,如繼父(母)
  • how you’re involved in their day to day life
  • 小孩探視權
  • 小孩的延伸家庭
  • 小孩住過的國家

英國外的生活

  • 英國以外,曾經拜訪的國家
  • 你出生地或國籍的家人和朋友

、填寫visa4UK網路申請表

目前網路Visa4UK申請更新服務中,請點選新服務>連結到選擇語言頁面{英文}>Visa Type 選擇{ Appendix FM Partner}

選擇語言: 英文
Visa Type選擇: Appendix FM Partner

表格有點長,所以要花點時間慢慢填,發揮愚公移山的概念就對了!Submit前都可以修改。按下Submit鍵前,務必確認所有資料正確,以免等待期間徒增煩腦啊。在這個階段,就專心填表就好了,千萬不要急著預訂威孚biometric appointment(VFS台北威孚很好約,通常1~2天前就預約的到),千萬不要先預訂機票,或任何行程,一切都簽證拿到手再說最難填寫的,我覺得是10年旅行紀錄,可以用Excell先整理,旅行太頻繁的朋友,不妨到出入境管理局申請「出入境證明」,就一目了然!(設定帳號後,效期為三個月,超過效期帳號會消失,必需重新申請)

四、依照Checklist整理文件

依照你的申請表Checklist整理遞交文件(請注意:因申請人個別狀況差異,文件提交可能不盡相同,以下僅供參考)

Section 1 :申請表及確認信

  • 1.1 Visa4uk網路申請表
  • 1.2 簽證費付費Email確認信
  • 1.3IHS健保費付費Email確認信
  • 1.4 快簽費收據
  • 1.5 Bio Appointment Email確認信

Section 2 :申請人資料

  • 2.1申請人說明信 Cover Letter from Applicant
  • 2.2申請人護照影本,包含所有蓋有出入境章頁面
  • 2.3申請人舊護照
  • 2.4申請人舊護照影本,包含所有蓋有出入境章頁面
  • 2.5英文證明

Section 3 :英籍配偶資料

  • 3.1配偶說明信 Cover Letter from Sponsor
  • 3.2配偶護照影本,包含所有蓋有出入境章頁面

Section 4 :英籍配偶財力證明,任職證明

  • 4.1雇主信
  • 4.2最近六個月薪資單 (較複雜財力狀況,有可能要求12個月)
  • 4.3銀行存款證明對應薪資入帳資料

Section 5 :住宿證明

  • 5.1Landlord letter 或 Agent Letter
  • 5.2租約或房產證明

Section 6 :關係證明

  • 6.1結婚證書
  • 6.2FB Messenger或其他軟體通訊紀錄
  • 6.3照片
  • 6.4親友信
  • 6.5結婚證書影本

文件整理技巧

  1. 所以影本必須清晰可辨識
  2. 所有文件必須為A4尺寸
  3. 所有小於或大於A4尺寸必須影印成A4尺寸
  4. 所有文件不得有訂書針、迴紋針
  5. 破損、皺褶文件無法接受,請遞交前先行影印
  6. 文件不可護貝

五、 遞交文件的三種方式

  1. VFS掃描上傳服務:在申請過程中的任何階段,你可以付費使用VFS付費掃瞄上傳服務,或於VFS Bio當日掃描文件並上傳。
  2. 自行免費上傳:請依照網路申請表中的checklist上傳所有支持文件。如果你不想上傳任何文件作為申請表個的一部分,請上傳checklist或空白文件。如果沒有上傳任何支持文件,你將自動被收取掃瞄服務費。
  3. 英國指定地掃描上傳:由英籍配偶在英國指定地點遞交,費用£75。 *詳見 VFS 公告連結(2019.3.27)

注意事項:不可以台灣掃描部分文件,英國掃描部分文件。如果申請人大部分的文件在英國VFS建議:1.申請人在台灣遞交護照、BIO 2.將申請人資料提供給英籍配偶 3.由英籍配偶統一於指定地點遞交掃描。BUT…由於英國掃瞄檢查不太仔細網友建議在台灣VFS掃描上傳

英國遞交掃瞄文件地點:

1. London: VF Services (UK) LTD, 66 Wilson Street, London, EC2A 2BT. Working Hours: 09:00 – 16:00
2. Birmingham: VF Services (UK), LTD 5 -14 South Road, Smethwick, Birmingham, B67 7BN. Working Hours: 09:00 – 16:00 
3. Belfast: VF Services (UK) LTD, Merrion Business Centre, First Floor 58, Howard Street, Belfast, BT1 6PJ. Working Hours: 09:00 – 14:00 
4. Leicester: VF Services (UK) LTD, C/O Peepul’s Centre, Orchardson Avenue, Leicester, L E4 6DP. Working Hours: 09:00 – 16:00 
5. Cardiff: VF Services (UK) LTD, Temple Court – 13A Cathedral Road, Cardiff CF11 9H. Working Hours: 09:00 – 14:00 
6. Manchester: VF Services (UK) LTD, 50 Devonshire Street North, Manchester, M12 6JH, Working Hours: 09:00 – 16:00 
7. Edinburgh: VF Services (UK) LTD, 1 Rennie’s Isle, Leith, Edinburgh, EH6 6QT. Working Hours: 09:00 – 16:00 
8. Liverpool: VF Services (UK) LTD, SUITE NO 207, Second Floor, Graeme House, Derby Square, Liverpool, L2 7ZH. Working Hours: 09:00 – 14:00 
9. Bradford: VF Services (UK) LTD, Skipton Chamber 16-18 North Parade, Bradford, BD13HT. Working Hours: 09:00 – 14:00

六、預約biometric appointment

在預約辦理申請時,注意事項:

  • 申請簽證時,您必須「親自出席」,提前 15 分鐘到達。
  • 請攜帶您的簽證網路申請表紙本的第一頁(簽名)
  • 有效護照,其中至少有一頁正反面皆為空白
  • 護照身份頁影本(我沒帶,付了5元影印費)
  • 自行上傳文件檔案,或是如您欲購買文件檔案掃描服務,請將您的正本文件或清楚完整的影印本帶到簽證申請中心。
  • 若5 歲以下孩童申請簽證,兒童本人也必須出席,但他們無須提供指紋按壓資料。
  • 18 歲以下的兒童須由成人陪同。
  • 您還需要進行指紋掃描及數位相片拍攝。 此舉為生物辨識資料收集。
  • 若原本網路申請一般件想變心改急件,現場還可以,請帶急件費當場現金辦理。

台北威孚VFS流程如下:VFS台灣官方網站友善連結(按這)

  1. 收護照(護照VFS會收走,寄去馬尼拉簽證中心
  2. 收網路申請表 (只會收第一頁條碼頁)
  3. 掃描文件服務
  4. 隨後拍照(請勿配戴有色隱形眼鏡)
  5. 壓指紋 (請小心手指不要受傷,以免影響指紋辨識)

七.耐心等待及留意補件通知

  • 急件:30個工作天(不含週末,英國假日),大約6週
  • 一般件:60個工作天 (不含週末,英國假日),大約12週
  • [英國工作日]計算友善連結

這時候,請注意你的郵件包含垃圾郵件,有沒有任合需要補件的通知。簽證中心也可能電話通知英國配偶補件,請英籍配偶要留意電話。我是辦急件,沒收到任何補件的通知、電話。按指紋後正好30個工作天,威孚通知拿護照簽證。 最後希望大家都順利拿到簽證噢!Good Luck !

目前更新第29版(2019.7.20) 如有最新修正,歡迎網友通知回報,以造福更多日後申請的朋友!

[勤儉持家的主婦們&剁手族請務必加入現金回饋網站]

拿到簽證抵達英國後,聰明的主婦們切記切記,任何網購血拼一定要記得從「英國現金回饋網站」再下手,可以獲得3%~30%不等的現金回饋!英國最大的現金回饋網站有兩個,一個是Quidco,一個是TopCashBack,看是Amazon 、Groupon還是訂機票,訂飯店,逛超市,買潮服通通都有現金回饋!魯媽真的太晚才發現,剛搬到英國時網購了好多哩哩扣扣,少回饋好多喔~(懊惱)

英國新手們,快快加入,早早賺取現金回饋!一樣是要買,當然愈便宜愈好。每次省一點,省下來的又可以去趟歐洲小旅行了!(遠目)

立即加入Quidco:點選推薦連結 先領 £10

TopCashBack 加入連結按這!

延伸閱讀:

歡迎分享或追蹤我的部落格,或加入FB: 魯媽@UK  
我會隨時更新我的英國生活新體驗及新發現!

對「英國配偶簽證 _全攻略懶人包」的一則回應

  1. Hello, 您分享的這篇文章實在太實用了,謝謝您的分享。最近正打算申請配偶簽,想要問一下如果是tenancy agreement 已經是訂在一起的需要把它們拆開嗎?因為怕全拆開到時候混亂了,然後因為我老公不小心把他某個月原版的payslip撕破了,但這是唯一原版,所以這樣也沒辦法繳交嗎?謝謝~再次感謝您分享配偶簽的過程。

    1. Hi Jessie,
      1.不能用釘書針是HO官方載明的。據了解,Sheffield收到文件後,還是要掃描文件。所以釘一起,承辦人員還是要拆開掃描。如果擔心弄亂,不妨用鉛筆註名頁碼。例如:1/10, 2/10…10/10 (共10頁)
      2. Payslip可以請HR補發嗎?我老公是我要申請簽證時才請HR重新出具最近6個月的。看看公司能不能幫忙囉?
      最大的原則是:體諒簽證官的辛苦,讓所有文件都沒有被挑惕的地方,畢竟決定權在他們手上。這樣自己在漫~長~的等待期間也能好好睡覺。希望妳順利囉!

      1. 非常謝謝妳詳細的回覆,希望我們也能像妳們一樣順利的拿到簽證。

  2. 魯媽你好,想請問若是配偶要在英國遞交資料,是在我去台北威孚交護照之前還是之後才去,例如5/10去威孚,是在5/10之前去嗎?或是會給個指定日期送到英國收件地點?感謝你的分享,真的很有幫助:)

    1. 嗨嗨,不好意思現在才看到留言,我申請時印象是2週內,但時間有點久了,HO還蠻善變的,建議你上文章提及的FB社團去發問,會有最近申辦的人會回答。希望你順利喔!

  3. 哈囉Jebby
    如果由英籍配偶送交掃描的話,VFS建議的方式是
    1.妳在VFS交護照指紋(bio)
    2.妳的資料給老公
    3.老公整理後,帶全部資料去掃描中心掃描,費用75(現金或debIt card)
    在限定日期內遞交!
    最近新系統上線,比較亂。希望妳一切順利!

  4. 魯媽你好
    我跟我男友目前都在台灣工作, 他今年預計八月回英國開始找工作並達到簽證規定的滿半年18600鎊薪資, 我們打算在他回國前登記結婚才方便日後跑配偶簽證, 但有碰到以下問題:
    1. 如配偶簽證要求所述, 其中一項"6.1結婚證書"請問是需要先在台灣登記結婚嗎?
    2. 若登記了, 需要請男友先申請英國單身證明才可申請嗎?或是還有神麼其他需注意事項?
    3. 另外, 我跟我男友還在猶豫到底要跑未婚妻簽證好還是配偶簽證好?

    謝謝妳~~

    1. 哈囉
      我跟魯爸是在英國結婚的,是用英國結婚證書,我知道很多太太選擇在香港結婚,似乎在辦理簽證的手續上可以簡便一點,你可以上FB社團去問問,我沒有這方面的經驗,就不方便回復你了。至於未婚妻簽證效期只有6個月,境外配偶簽證是33個月,如果將來要定居英國,我個人覺得直接辦配偶簽證比較省事。個人意見,供你參考囉^^

  5. 如果我HOLD BRITISH PASSPORT 但我太太想過英國生活 而我本人留在香港工作可以嗎 (即係太空人) 係邊可以找到REFERENCE? 而我太太本身有ACCA 可唔可以係英國找工作?

    1. Hi Alvin
      1.當你太太配偶簽證到期時,你們必須提供「共同居住的證明」,因此你必須也住英國,但公民可以離境,而離境天數規定,要請你查一下了,是不是足夠長度讓你在香港工作。
      2.配偶簽證是有工作權,你太太是可以在英國工作的。
      以上回覆,預祝你們一切順利喔!

  6. 您好鲁妈:想和您咨询一下,在网上填表递交后,需要在多少个工作日以内邮寄资料?
    多谢。
    Julie

  7. 你好魯媽:我現在再申請結婚訪客簽證,想請問台灣不用附上肺結核的檢查,是不是在VFS那邊上傳資料的地方就不用上傳或者是上傳空白資料即可呢?

  8. 您好,我是Vanessa,想請教您,在申請永久居留證的期間可以出國嗎? 如果已經訂好機票了,但是還沒拿到永居,簽證也會過期,您有遇過這樣的經驗嗎? 謝謝您

    1. Hi Vanessa,
      我還沒申請永居喔,你是送件申請了嗎?如果送件等新簽證時間,即使舊簽證過期還是可以合法居留英國的。但港覺不適合出國耶,因為妳的BRP 過期,入境英國應該會有問題吧?!我個人是不會拿貴鬆鬆的簽證費開玩笑,會等到新簽證下來再安排出國計畫。這部分妳也可以再多查詢相關法規。
      另外離境天數規定如下,要注意申請前不要超過天數了。

      You should also not have:

      spent more than 450 days outside the UK during those 5 years
      spent more than 90 days outside the UK in the last 12 months

  9. 魯媽你好,請問:

    提供通訊聊天記錄時,你是把所有的聊天記錄都印出來嗎?因為我跟我另一半的聊天記錄幾乎是每一天,而且已經三年多了,想請教你是如何整理的呢? 謝謝妳

    1. 嗨嗨!我有9歲大的小孩,所以老實說我並沒附任何通訊紀錄,僅附上幾張照片,還有小孩的出生證明。其他太太的經驗是:匯出對話,用習慣的軟體編輯(word or Powerpoint)每隔一段時間摘錄,不需要每一天喔,重點是佐證關係真實,不是假的 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.